首届硅谷区块链金融科技峰会顺利召开

Wednesday, January 11, 2017

 

 

      由北美区块链协会(NABA)、IBM、上海国际金融学院(SIIF)、中国贵阳市、天风证券、国际金融中心协会(IFCA)所主办的首届硅谷区块链金融科技峰会于2017年1 月7日在美国旧金山圣塔克拉拉会议中心顺利召开。全球区块链行业专家、学者、初创公司企业家、以及各行各业的工作人员共计600余人一同参加了会议。与会嘉宾与专家学者一起深入解读了区块链技术,讨论了区块链的最新研究成果,以及在行业中的实际运用。

 

      本次大会,NABA感谢IBM、IFCA、贵阳市政府、天风证券鼎力支持。同时感谢Cupertino市长Barry Chang和Fremont市长Lily Mei寄语致辞!更多感谢湾区小伙伴们和志愿者们辛勤工作,愿NABA在2017为区块链行业贡献更多的力量!

   

 

一、创新增长:颠覆式的创新技术

 

      也许很多人会问:“区块链是什么?它到底是怎样一种技术?”简单来说,区块链本质上是一个去中心化的分布式账本数据库,具有(1)分布式去中心化;(2)无须信任系统;以及(3)不可篡改和加密安全性三大特点。区块链作为数字货币的底层技术形式和数据结构,有能力在无需可信第三方的情况下进行交易。因此,区块链在科技、金融、共享经济、物联网等方面存在很高的应用价值,具有极大的经济和社会价值。

 

 

      峰会上,各大公司的行业专家对区块链进行了深入而详细的解读。不仅仅解释了区块链科技的理论基础与计算方式,也展示了IBM区块链生态系统如何促进创新,区块链与3D打印技术等,更畅想了区块链如何在未来颠覆一切。 与此同时,包括GooCoin, BitWage,WeTrust, Skuchain,BlockSeer在内的众多创业公司分别介绍了区块链在他们各自领域中的技术运用,通过具体生动的事例,让大家进一步了解到区块链在各行各业中的广泛运用场景和发展空间。同时,通过丰富多样的讨论形式,区块链的专家和各公司CEO则进行了热烈的“火炉对话”。讨论话题包括:区块链是如何影响金融领域的?区块链在众筹和慈善中的运用。区块链在中国的发展等等。

 

 

二、合作平台:连接中美合作的桥梁

 

      贵阳市人民政府副市长王玉祥应邀出席了此次峰会,并介绍了贵阳在发展大数据、区块链、大数据区块链金融方面的理论思考与实践。自2013年起,贵阳市人民政府便开始大力支持大数据产业。2016年,中国首个大数据交易所、中国首个众筹金融交易所在贵阳成立。2016年12月31日,贵阳正式发布《贵阳区块链发展和应用》白皮书,这是贵阳市大胆探索区块链技术对政务、民生、商务发展应用的总体设计蓝图和初步探索宣言。贵阳正站在一个新的起点上,努力打造全球块数据城市,全球主权区块链高地。

 

 

(图为:Cupertino市长Barry Chang和贵阳市王玉祥副市长互送礼品)

 

 

(Fremont市长Lily Mei 和贵阳市王玉祥副市长互送礼品)

 

      如今,越来越多的中国企业,以及中国政府都开始关注区块链,利用大数据、区块链等新兴科技,开展传统金融和新金融体系建设,围绕场景应用建设相应的孵化器,增强区块链技术的研发能力,通过实施各种人才引进计划,培养区块链创新人才和团队。与此同时,出台区块链技术和产业发展的相关扶植政策,营造有利于区块链发展的环境。

 

      通过此次峰会,再次向世界证明,中国在发展和运用区块链的技术和决心。贵阳市政府也广发“英雄帖”,诚邀众多人才和广大美国企业,共筑大数据,区块链的新世界。

 

  

三、风起云涌:2017区块链爆发年

 

      区块链被誉为“未来人类金融的信任基石”。在已经到来的新的一年中,区块链又将有怎样的发展呢?

 

      区块链技术通过为资本归档,为资产流动提供了透明性。通过消除障碍、加快结算速度,实现了价值的安全储存和资金转移。在跨境支付和贸易金融中,区块链技术大幅度提高了交易处理速度,并降低了成本。因此创新者、投资者和金融从业人员已经逐步认识到区块链的重要性,并进行积极探索使用区块链技术的方法。

 

 

      此次峰会正是一个良好的契机,让更多的人认识了解区块链,包括其在金融、电子支付、保险等行业的广泛运用。然而,这只是一个开端,随着世界经济一体化的不断深入,区块链将最大程度地应用于世界经济的具体行动当中,形成“协同、合作、开放、包容”的创新机制,从而推动实现各国经济强劲、持续、稳步地积极增长。

 

 

      “求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”此次区块链峰会具有里程碑式的意义。它有助于加深人们对于区块链的理解和认识,有利于推动中国与美国在区域链方面的交流与合作,从而促进经济增长。这次盛会作为一个开端,掀开了中美协同合作发展区块链的序幕,其中不仅孕育着无数激荡的梦想与美好的希望,更凝聚着弥足珍贵的前行力量!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
Recent Posts

Tuesday, May 16, 2017

Tuesday, March 28, 2017

Please reload